Gaspillage alimentaire : Le E.Leclerc de Basse-Goulaine sauve des produits alimentaires avec l’Intelligence artificielle.

Grâce à l’application anti-gaspi « Smartway » Le E.Leclerc de Basse-Goulaine poursuit sa démarche contre le gaspillage alimentaire.

En 2024, le magasin E.Leclerc de Basse-Goulaine s’est adjoint les services de l’entreprise nantaise Smartway pour poursuivre sa lutte contre le gaspillage alimentaire en s’appuyant sur l’intelligence artificielle « en un an seulement, grâce à la technologie Swartway basée sur une IA anti-gaspi, l’enseigne a sauvé 245 000 produits de la poubelle » s’est réjouit l’entreprise par voie de communiqué de presse. Concrètement le magasin a mis en place deux technologies :  la première permettant d’être alerté quand la date limite de consommation des produits approche, et la seconde indiquant directement le taux de remise « pour maximiser la probabilité de revente tout en préservant les marges » précise Smartway.

Une solution qui aurait permis de réduire de 651 000 € les pertes sèches

Les produits concernés étant ensuite mis en vente dans l’espace Zéro Gâchis. Une solution anti gaspi qui a permis toujours selon Smartway de réduire les pertes sèches de 651 000 € « Nous avons gagné en performance, en sérénité et en impact. La gestion des dates est plus fluide, les rayons sont plus propres et nous revalorisons bien mieux nos produits » s’est exprimé Gérald Gravouille, Directeur du magasin E.Leclerc de Basse-Goulaine.

Smartway en chiffres :

12 ans d’activité.

90 collaborateurs.

Présence dans 2 000 magasins dans 11 pays.

Depuis sa création 350 millions de produits sauvés.

Crédit photo : Smartway

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