Grâce à l’application anti-gaspi « Smartway » Le E.Leclerc de Basse-Goulaine poursuit sa démarche contre le gaspillage alimentaire.
En 2024, le magasin E.Leclerc de Basse-Goulaine s’est adjoint les services de l’entreprise nantaise Smartway pour poursuivre sa lutte contre le gaspillage alimentaire en s’appuyant sur l’intelligence artificielle « en un an seulement, grâce à la technologie Swartway basée sur une IA anti-gaspi, l’enseigne a sauvé 245 000 produits de la poubelle » s’est réjouit l’entreprise par voie de communiqué de presse. Concrètement le magasin a mis en place deux technologies : la première permettant d’être alerté quand la date limite de consommation des produits approche, et la seconde indiquant directement le taux de remise « pour maximiser la probabilité de revente tout en préservant les marges » précise Smartway.
Une solution qui aurait permis de réduire de 651 000 € les pertes sèches
Les produits concernés étant ensuite mis en vente dans l’espace Zéro Gâchis. Une solution anti gaspi qui a permis toujours selon Smartway de réduire les pertes sèches de 651 000 € « Nous avons gagné en performance, en sérénité et en impact. La gestion des dates est plus fluide, les rayons sont plus propres et nous revalorisons bien mieux nos produits » s’est exprimé Gérald Gravouille, Directeur du magasin E.Leclerc de Basse-Goulaine.
Smartway en chiffres :
12 ans d’activité.
90 collaborateurs.
Présence dans 2 000 magasins dans 11 pays.
Depuis sa création 350 millions de produits sauvés.
Crédit photo : Smartway