Avons-nous que des ustensiles de cuisine indispensables dans le placard ? Pouvons-nous ramasser tous les accessoires achetés ou offerts sans qu’un tiroir reste bloqué par celui qui était peut-être de trop ? Qui n’a pas craqué pour le gadget ou l’ustensile hyper moderne et à la mode du moment mais va-t-il vraiment servir ? Après avoir répondu à toutes ces questions, un petit tour des placards s’impose. Voici une petite liste pour vous aider.
Planche à découper, verre doseur… quels accessoires choisir ?
En fonction des recettes réalisées, certains accessoires reviennent régulièrement. Une planche à découper, le couteau coupant les légumes et les oignons, un ciseau de cuisine afin de tailler les fines herbes, un économe épluchant les légumes et des cuillères en bois permettant de tourner sans rayer des casseroles. Et pour être un bon cuisinier et pâtissier chez soi, il faut aussi avoir dans ses meubles de cuisine, un rouleau à pâtisserie, des moules, un fouet, une louche, une balance électronique ou encore par exemple un verre doseur. Concocter de bonnes omelettes, griller la viande, frire les poissons ou les dorer ou faire de délicieuses crêpes nécessite une poêle qui n’accroche pas.
Faire mijoter des plats dans un cocotte
Quand nous rentrions dans la cuisine de nos grand-mères nous sentions ses bons petits plats mijotés. Elles utilisaient une cocotte en fonte émaillée. Celle-ci est indispensable dans la cuisine afin de réaliser les recettes d’antan et les faire découvrir à vos proches. Ne pas oublier les casseroles, petites et grandes en fonction de l’usage et la bouilloire pour le thé ou la tisane. Nous en trouvons dans le commerce, électriques sans fils et très pratiques avec les températures réglables
Concernant le petit déjeuner ou une pause à quatre heures, le moulin à café et la cafetière à piston seront parfaits et permettront de retrouver les saveurs et arômes d’un bon café .
Un mixeur pour préparer les purées ou les compotes et ainsi régaler toute la famille, et pourquoi pas un cuiseur vapeur ou auto cuiseur préservant le goût des fruits et légumes et gardant les vitamines.