Nantes : Le collège Hector-Berlioz décroche sa deuxième carotte

Le collège nantais vient de décrocher sa deuxième carotte du label Ecocert en cuisine.

C’est une nouvelle qui vient réjouir les deux cuisiniers du collège Hector-Berlioz Davy Mineau et Xavier Angibaud. L’établissement scolaire obtient sa deuxième carotte, passant ainsi au niveau 2 du label Ecocert en cuisine, comme l’annonce le département de la Loire-Atlantique par voie de communiqué de presse.

Au total ce sont 13 collèges publics labellisés. Comment décrocher le précieux sésame ? Les cuisiniers ont planché notamment sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, une meilleure gestion du plastique, de l’eau et de l’énergie. Le collège a également travaillé avec l’aide d’une nutritionniste pour l’élaboration des menus, et misé sur une équation durable : 29,83% de produits bio et 25,87% de produits locaux, avec notamment un pain traditionnel Label Rouge de la Maison Juhel comme indiqué sur le site de l’établissement.

« Les deux cuisiniers du collège Hector-Berlioz à Nantes réalisent en moyenne 320 repas par jour, 4 fois par semaine, et misent beaucoup sur le « fait maison », pour contenir le coût et maintenir la qualité dans les assiettes. Le binôme passe ainsi 5 heures par jour en production » précise le département.

À lire également